アリッシアのパーソナルエリア

知らないと恥ずかしい!?2020年東京オリンピックに向けて寿司の常識

サムネイル画像と読者ボタン

f:id:alicia8038:20191215182227j:plain



読者になる

alicia8038.hatenablog.com

挨拶

ありーす。アリッシア( @pjots8038kt)です。

2019年も1ヶ月を切り、待ちに待った2020年です。

2020年には何があるかって?それはーーー

大学受験...

個人的にはそうですが、世界的には東京オリンピックですね!!

2020年のオリンピック開催国に東京が選ばれてもう7年が経ったそうですが、7年ともあれば色々ありましたねぇ。

さて、オリンピック開催ともなるとやはり外国人が多く来日します。英語を話せるかという問題もありますが、それよりも日本食を正しいマナーで食べられるかがポイントではないでしょうか。

ということで今回は正しいお寿司の食べ方をまとめました。

 

 ※自分が北海道に修学旅行に行った時に食べた寿司です。めちゃくちゃ美味しかったです。学生がこんな贅沢していいのか!!

参考にしたサイト

・寿司のマナー | Premium Reservation

prmrsv.com

・高級寿司屋のマナーと正しい食べ方34選 – 社会人の教科書

business-textbooks.com

 

寿司は手で食べないとダメ?

f:id:alicia8038:20191215194801j:plain

おしゃれな芸能人とかが番組で寿司を食べるときに手で食べている人がいます。やはり手で食べないといけないのではと思う人いるかもしれませんがそんなことありません。

手でも、箸でもどちらでもよいです。

しかし、手で食べると醤油をかけすぎることがなくて、シャリが崩れにくいといった利点があります。逆に箸は手を汚さないや寿司が温まらないといった点があります。

それゆえ、寿司は手でも箸でもお好みで。しかし、ガリは手で食べるのはマナー違反です。

 

江戸時代の寿司

最近の日本史の学習は役者がその当時の人の生活を演じている映像を見るので知っている方多いと思いますが、寿司食が盛んだった江戸時代ではこんなにも寿司が大きかったんですよ。

f:id:alicia8038:20191215190140j:plain

そして、寿司は当時は屋台だったので、このような暖簾がついていました。

 

f:id:alicia8038:20191215190507p:plain

 お腹がすいたら屋台に立ち寄り、好きな寿司を手に取ってベトついた手を暖簾で拭いて立ち去るというのが主流でした。今は暖簾を汚したら怒られますが、当時は暖簾が汚れているほど美味いことの証明になるので暖簾が手拭き代わりに使われていました。

 

ガリは何であるの?

f:id:alicia8038:20191215194843j:plain

ガリがあるのはシャリの酢の度合いを知るため!

と思っていた私、全く違いました。

其の1

ガリ>口の中に残った後味を”リセット”するため</spanだそうです。

知らなかった((小声

濃い味の寿司を食べた後にガリを食べることで、次の寿司をはっきりと楽しむことができます。

ちなみに、ガリ(お茶)があるのも口の中をリセットするためだろうです。

其の2

リセットだけではなく、ガリは軍艦を逆さにすると中身がこぼれてしまうのでガリに醤油をつけて垂らすためにあるそうです。

 

口に運ぶまでのマナー違反

いよいよ食べようというところですが、食べ方にもマナーがあります。

シャリに醤油をつけない

f:id:alicia8038:20191215195031j:plain

シャリに醤油をつけると茶色くなるだけではなく、シャリが崩れ落ちてしまいます。醤油はネタにつけましょう。

 ちなみに、ネタに醤油をつけたら、ネタを下にして食べると、舌に触れるのでおいしくいただけます。

ネタをシャリから剥がさない

f:id:alicia8038:20191215195107j:plain

ワビはシャリとネタの間にある方が…

と思う人がいるかもしれませんが、それはマナー違反です。絶対にやめましょう。

 

寿司は一口で食べる

和食全般的に「かじる」または「噛み切る」はマナー違反です。そのため寿司は必ず1口で食べましょう。また、天ぷらや煮物など大きなものは箸で割いてから口に運ぶのがマナーですが寿司に関してはそれもNGです。

そんなときはシャリを減らしてもらい一口サイズにしましょう。

では、江戸時代の人はどうやって食べていたのでしょう…(怖)

 

寿司を食べる時は白身から

f:id:alicia8038:20191215195206j:plain

白身から食べるのがマナーです。とは言っても食べ方は人それぞれですしどれから食べても大丈夫です。

ですが、マナーがあるということはおいしく味わえるということなので、

白身→赤身→光物→玉子→貝類→アナゴやウナギ→巻物」と食べるのが無難だそうです。

ちなみに、板前さんのオススメの場合は左から食べるのが正しいらしいです。

 

醤油皿や寿司下駄に箸を置かない。

f:id:alicia8038:20191215195256j:plain

お椀や寿司下駄などに箸を置くのは”渡り箸”といって寿司や和食のみならず、全ての箸でいただく料理でマナー違反です。

食事中の箸は箸置きに置きましょう。ない場合は皿の縁に箸先だけ立てかけるのが良いです。

 

寿司の値段は尋ねてもOK

f:id:alicia8038:20191215195708j:plain

寿司のネタは仕入れる日によって値段が右往左往しているので日によって値段が違います。

そんな時は値段を聞きましょう。恥ずかしいことではないそうですし、マナー違反ではないそうです。むしろ、お勘定をするときにお金が足りなかった方が恥ずかしいですね^^;

 

締めくくり

まだまだ香水NG、タバコNGもありますが、基本的なのでここではカットします。

マナーを守って食べる方が確実においしいので皆さんも是非マナーを守って食べましょう。

 

最後まで閲覧していただきありがとうございました。

20191123222243

20191123223829

読者になる

/*目次表示*/